25 Most Important HP GK Questions for HPAS - Part 1 | Himachal GK in Hindi
Wings of Fire Home Himachal GK India GK Himachal News India Current Affairs Mission HAS 2020 Mission IAS 2020 HP Question Papers Competitive Exams Hindi News English News About Us

Share on Facebook . Share on WhatsApp .


HPAS के लिए 25 महत्वपूर्ण प्रश्न : भाग 1

HP GK

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान, करेंट अफेयर्स और नौकरियों की ताज़ा जानकारी के लिए हमारे यूट्यूब चैनल को ज़रूर सब्सक्राइब करें!

12 अप्रैल, 2019

1. हिमाचल प्रदेश के किस स्थान को ‘द लिटिल ग्रीस’ कहा जाता है?
Which place is known as ‘The Little Greece’ in Himachal Pradesh?
उत्तर : मलाणा
मलाणा गाँव कुल्लू जिले में स्थित है।

2. इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ एडवांस्ड स्टडी के भवन को पहले किस नाम से जाना जाता था?
What was the earlier name of the Indian Institute of Advanced Study?
उत्तर : वाईसरीगल लॉज
इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ एडवांस्ड स्टडी शिमला में स्थित है, इस संस्थान ने 20 अक्टूबर, 1965 से कार्य करना शुरू किया था।

3. दुधोन ग्लेशियर हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
Dudhon Glacier is located in which district of Himachal Pradesh?
उत्तर : कुल्लू
दुधोन ग्लेशियर कुल्लू में स्थित है, यह ग्लेशियर पार्वती ग्लेशियर के साथ मिलकर पार्वती नदी को जल प्रदान करता है।

4. ‘भुंडा उत्सव’ का सम्बन्ध किस जाति/समुदाय से है?
‘Bhunda Festival is associated with which community?
उत्तर : खश
भुंडा उत्सव को नाग जाति पर खश जाति की विजय के रूप में मनाया जाता है।

5. ‘बाकायांग’ नृत्य हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से सम्बंधित है?
With which region of H.P. is Bakayang folk dance associated?
उत्तर : किन्नौर
‘बाकायांग’ नृत्य हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में काफी प्रचलति है।

6. मंडी जिले में स्थित पराशर देव मंदिर किस शैली में बनाया गया है? Prashar Dev temple of district Mandi has been built in which style of architecture?
उत्तर : पैगोडा शैली
यह मंदिर मंडी जिले की पराशर झील के किनारे पर स्थित है।

7. ‘खैरगढ़ी की रानी’ का सम्बन्ध किस घटना से है?
The name ‘Rani of Khairgarhi’ was associated with which event?
उत्तर : मंडी षड्यंत्र

8. हिमाचल विकास कांग्रेस की स्थापना किसने की थी?
Who founded the Himachal Vikas Congress?
उत्तर : पंडित सुख राम
पूर्व केन्द्रीय मंत्री पंडित सुख राम ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से अलग होकर 1997 में ‘हिमाचल विकास कांग्रेस’ की स्थापना की थी।

9. वर्तमान में हिमाचल प्रदेश के मुख्य सचिव कौन हैं?
Who is the current Chief Secretary of Himachal Pradesh?
उत्तर : अनिल कुमार खाची
वर्तमान में श्री अनिल कुमार खाची हिमाचल प्रदेश के मुख्य सचिव हैं, उनसे पहले श्रीकांत बाल्दी मुख्य सचिव थे।

10. टोंस किस नदी की सहायक नदी है?
Tons is a tributary of which river?
उत्तर : यमुना

11. ‘कांगड़ा ब्राइड’ किस कलाकार की कलाकृति है?
‘Kangra Bride’ is a famous painting of which artist?
उत्तर : सरदार सोभा सिंह

12. इन्दर किला चोटी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
Inder Kila Peak is situated in which district of Himachal Pradesh?
उत्तर : कुल्लू
इन्दर किला चोटी की ऊंचाई 4,940 मीटर है।

13. हिमाचल प्रदेश को कब केंद्र शासित प्रदेश बनाया गया था ?
When did Himachal Pradesh become a Union Territory?
उत्तर : 1 नवम्बर, 1956
1 नवम्बर, 1956 को हिमाचल प्रदेश को केंद्र शासित प्रदेश बनाया गया था। जबकि 25 जनवरी, 1971 को हिमाचल प्रदेश को पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया था।

14. धामी गोली काण्ड की घटना कब घटित हुई थी?
When did the ‘Dhami Firing Tragedy’ take place?
उत्तर : 1939

15. ‘शिमला हिल स्टेट्स रियासती प्रजा मंडल’ की स्थापना के बाद इसका अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया था?
Who was appointed the chairperson of the ‘Shimla Hill States Himalaya Riyasti Praja Mandal’ after its formation?
उत्तर : पंडित पदम् देव
प्रजा मंडल का उद्देश्य विदेशी सत्ता को समाप्त करना तथा लोकतान्त्रिक रूप से निर्वाचित सरकारों का गठन करना था।

16. नसीरी बटालियन के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?
Who led the mutiny of Indian soldiers in the Nasiri Battalion?
उत्तर : सूबेदार भीम सिंह
नसीरी बटालियन के 6 भारतीय सैनिकों ने 20 अप्रैल, 1857 को कसौली में विद्रोह शुरू किया था।

17. मंडी स्टेट एसोसिएशन की स्थापना किसके नेतृत्व में की गयी थी?
Under whose leadership, the Mandi State Association was established?
उत्तर : स्वामी पूर्णानंद
इस संगठन ने बेगार प्रथा के विरुद्ध आन्दोलन किया था।

18. जहाँगीर ने किस वर्ष ‘काँगड़ा किला’ पर अपना अधिकार किया था?
When did Jahangir finally conquered the ‘Kangra Fort’?
उत्तर : 1620
मुग़ल शासक जहाँगीर ने 1620 में नूरपुर के राजा जगत सिंह के सहयोग से ‘कांगड़ा किले’ पर अपन अधिकार स्थापित किया था।

19. जुब्बल रियासत की स्थापना किसने की थी?
Who founded the princely state of Jubbal?
उत्तर : कर्म चंद
कर्म चंद ने 1195 में जुब्बल रियासत की स्थापना की थी।

20. ‘डांडरा’ आन्दोलन किस रियासत से सम्बंधित है?
‘Dandra’ movement is associated with which princely state?
उत्तर : बिलासपुर
इस आन्दोलन का उद्देश्य राजा के अत्याचार के खिलाफ विरोध प्रकट करना था।

21. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में ‘मार्कंड’ मेला मनाया जाता है?
Markand fair is celebrated in which district of Himachal Pradesh?
उत्तर : बिलासपुर
बिलासपुर में मार्कंड नामक स्थान पर यह मेला मनाया जाता है।

22. चैडविक झरना किस जिले में स्थित है?
Chadwick waterfall is located in which district of H.P?
उत्तर : शिमला
यह झरना शिमला जिले में समरहिल के निकट स्थित है।

23. नाथपा झाकड़ी जलविद्युत परियोजना किस नदी पर निर्मित है?
Nathpa Jhakri power project has been built on which river?
उत्तर : सतलुज
नाथपा झाकड़ी परियोजना की क्षमता 1500 मेगावाट है।

24. चमेरा झील किस जिले में स्थित है?
Chamera is situated in which district of Himachal Pradesh?
उत्तर : चंबा

25. चूड़धार चोटी की ऊंचाई कितनी है?
What is the height of Choordhar peak?
उत्तर : 3647 मीटर
यह पर्वत शिखर सिरमौर जिले में स्थित है।

हमें उम्मीद है कि आपको हमारा यह लेख पसंद आया होगा, आप इस लेख को अपने मित्रों के साथ फेसबुक, ट्विटर और व्हाट्सएप्प पर अवश्य शेयर करें।

WingsOfFire.Sociork.Com पर रोजाना current affair updates डाली जाती है, ताज़ा करंट अफेयर updates के लिए हमारे फेसबुक पेज को अवश्य like करें।

Himachal GK in Hindi

हिमाचल प्रदेश का गठन, विस्तार और पूर्ण राज्यत्व
काँगड़ा जिले का सामान्य ज्ञान - उपमंडल, तहसीलें, नदियाँ व झीलें
कुल्लू जिले का सामान्य ज्ञान - उपमंडल, तहसीलें, नदियाँ व झीलें
बिलासपुर जिले का सामान्य ज्ञान - उपमंडल, तहसीलें, नदियाँ व झीलें
चंबा जिले के उप-मंडल, विकास खंड, तहसीलें व उप-तहसीलें

Please LIKE us on FB

Powered By Sociork.Com | Sociork : The Coolest Social Network